En cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante “la ley”)

1.- Identidad y domicilio del responsable

Turismo Palenque S.A DE C.V (en adelante “Turismo Palenque”) es responsable del uso y protección de los datos personales que le proporcione y le informa que su domicilio para recibir notificaciones está ubicado en la 1° Norte Poniente N° 1016-A, col. Centro en Tuxtla Gutierrez, Chiapas.

2.- Finalidades del tratamiento

Sus datos personales de sus clientes podrán ser tratados para las siguientes finalidades primarias: cotizar, reservar y expedir comprobantes de:

  1. Boletos de trasportación (aérea, marítima o terrestres),
  2. Servicios de hospedaje (alojamiento o noches de habitación),
  3. Servicios de excursiones, tours o safaris,
  4. Pases a eventos musicales, deportivos, religiosos o artísticos,
  5. Seguro de viajero,
  6. Tramites de visas,
  7. Así como otras actividades con fines de turismo de recreación o negocios.

Los datos personales de los clientes podrán ser tratados para las siguientes finalidades secundarias que nos permiten brindarle una mejor atención como:

  1. Conocer su opinión sobre la calidad y satisfacción de nuestros servicios
  2. Envió de promociones

3.- Mecanismos para negativa de finalidades secundarias o accesorias.

Para manifestar su negativa al tratamiento de datos para las finalidades secundarias señaladas, como cliente puede:

  1. Omitir el llenado de los datos personales en las encuestas de calidad
  2. Señalar en las cláusulas de consentimiento, la autorización u oposición al tratamiento de datos para finalidades secundarias

La negativa para el uso de sus datos personales para finalidades secundarias no será motivo para negar la comercialización de nuestros servicios.

4.- Datos personales tratados

Para las finalidades mencionadas podemos recabar sus datos personales por:

  • Escrito, teléfono, fax o correo electrónico
  • Encuestas de opinión
  • Formato de solicitud de servicios via web
  • Fuente de acceso publico

Los datos recabados para las finalidades primarias son:

De los clientes: Son obligatorios: Fecha de solicitud, Clave de confirmación, Teléfono, Celular, Fax, Nombre de pasajero(s), Destinos, Fechas y Horas de Salida y llegada, Servicios Incluidos, Solicitudes especiales, Importe total, Folio de pago, Forma de pago, Razón social, Domicilio Fiscal, RFC y Correo electrónico, Firma y Nombre del Responsable de la compra. Son datos opcionales utilizados en la solicitud de Crédito: Nombre del Acreditado, concepto, importe, N° de cliente, Agente, N° de aceptación, Firma del acreditado.

Los datos opcionales recabados para las finalidades secundarias, mismos que se colectan con el consentimiento tácito de los clientes son: Nombre y Correo Electrónico.

Las imágenes tomadas por el circuito cerrado de video de vigilancia, únicamente están a disposición de los responsables de la seguridad de nuestras sucursales y de las autoridades en materia de impartición y procuración de justicia que lo requieran por medio de un mandato oficial en un plazo no superior a los 28 días naturales de la fecha de las tomas.

5.- Datos personales sensibles tratados        

“Turismo Palenque” no realiza tratamiento de datos sensibles.

6.- Trasferencia de datos personales

“Turismo Palenque” con el consentimiento tácito de los clientes realizara la transferencia de datos personales se sus clientes y acompañantes a Asociados comerciales. Mayoristas o Compañías de Transporte, Prestadores de Servicios Turísticos y/o Alojamiento con el objeto de dar cumplimiento a las finalidades primarias contratadas.

7.- Clausula en la que se acepta o no la transferencia de datos personales

No existe cláusula de transferencia de datos personales, pues las transferencias de datos antes mencionadas están previstas en el Articulo 37 fracciones I Y VII de ley, por lo que no es necesario recabar el consentimiento de titulares. Sin embargo atendiendo a la confianza de nuestros clientes la necesidad de transferir datos se menciona en el formato de Solicitud de servicios y para el casi de nuestros empleados se menciona en el contrato laboral.

8.- Procedimiento para ejercer los derechos ARCO

Para acceder, rectificar y cancelar u oponerse al tratamiento de sus datos personales, preséntese en la 1° Norte Poniente N° 1016-A, Centro de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, con:

  1. Solicitud por escrito e
  2. Identificación oficial y copia de la misma para acreditar su personalidad.

Podrá conocer mas sobre los procedimientos y requisitos para el ejercicio de sus derechos ARCO, realice una cita con el C.P. Rigoberto Hernandez, Encargado de la Protección de Datos Personales al correo privacidad@turismopalenque.com.mx

Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud de cancelación de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. En dichos casos se aplicara el bloqueo correspondiente.

9.- Mecanismos y procedimientos para revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales.

Para revocar y conocer más sobre el consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales, preséntese en la 1° Norte Poniente N° 1016-A, Centro de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, con:

  1. Solicitud por escrito e
  2. Identificación oficial y copia de la misma para acreditar su personalidad.

10.- Opciones de medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

Con el objeto de limitar el uso o divulgación de su información personal:

Inscribirse en el Registro Público para evitar Publicidad, que está a cargo de la PROFECO, con la finalidad de que sus datos sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios, Para mayor información consulte el portal http://rpc.profeco.gob.mx/

Solicite su Registro en nuestro listado de exclusión de “Turismo Palenque”, a fin de que no tratemos sus datos personales para fines mercadológicos, publicitarios o de prospección comercial. Para esto le solicitamos envie un mail desde cuenta de origen con el asunto: “Baja del Listado de Exclusión” al correo electrónico: privacidad@turismopalenque.com.mx

Podrá conocer más sobre el Listado de Exclusión, realice una cita con el C.P. Rigoberto Hernandez, Encargado de la Protección de Datos Personales al correo privacidad@turismopalenque.com.mx

11.- Uso de cookies, web beacons o teconologia similar.

“Turismo Palenque” en su página electrónica http://www.turismopalenque.com.mx utiliza cookies, web beacons o tecnologías similares que recaban datos personales que permiten consultar estadísticas sobre regiones desde las cuales se accede a la misma, secciones y paginas consultadas, Usted podrá limitar el uso de estas tecnologías configurando las preferencias de privacidad establecidas en su navegador web.

12.- Procedimientos y medios por los cuales el responsable comunicara cambios en el aviso de privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocios, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad. Puede acceder al aviso de privacidad integral exhibido en la pagina web http://www.turismopalenque.com.mx/privacidad/

Este aviso se actualizo y publico en los medios ya mencionados el 14 de Febrero de 2014, atendiendo la citada Ley, su Reglamento y los Lineamientos de Aviso de Privacidad.